среда, 23 января 2008 г.

НЕ ПРОСТО КУСОК МЕДНОЙ ПРОВОЛОКИ

При перекопке почвы мы очень часто на поверхность выбрасываем жёлтых плотных упругих "червей". Сходство личинок с кусочками проволоки обусловило их название - проволочники.

Копая картошку, мы часто видим на клубнях следы повреждений, нанесённых проволочниками - личинками жуков-щелкунов. Сами жуки безвредны, но их личинки - опасные вредители для всех культур. У семян личинки выедают зародыш, оставляя лишь оболочку, повреждают проростки. Личинки внедряются в клубни, корнеплоды, способствуя проникновению возбудителей болезней, вызывающих загнивание.

Щелкуны распространены повсеместно. Это серо-бурые жуки длиной 15 мм. Опрокинувшись на спину, щелкун при изгибе тела может подпрыгивать вверх и становиться на ноги. При этом раздаётся щелчок - отсюда и название

Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 20 см. Жуки выходят из зимовки в мае и по ночам откладывают яйца на участки, заросшие пыреем или другим густым травостоем, где поддерживается высокая влажность. Личинки вначале питаются перегноем, а затем подземными частями растений. Больше всего проволочников встречается в тяжёлых глинистых почвах.

Для борьбы с проволочником используется ряд мер. Прежде всего - перекопка почвы рано осенью. Вредители при этом попадают в верхние слои почвы и погибают.

Излюбленная пища проволочников - пырей. Систематическое удаление пырея и других сорняков, рыхление почвы в течение лета способствуют гибели личинок и яиц.

Эффективный метод борьбы - отлов личинок на пищевые приманки. Для этого используют нарезанный мелкий картофель, свёклу. Раскладывают приманку в междурядья или на гряды перед посадкой картофеля и овощных культур, а через 3-4 дня собирают вместе с вгрызшимися в кусочки личинками.

Ещё эффективней приманивать личинок прорастающими семенами ячменя, пшеницы, овса. Ранней весной, до посадки картофеля, высевают на поле эти культуры. Проволочников выбирают, выдёргивая приманочные растения. На влажных участках можно проводить "приманочные" посевы всё лето.

Снижение численности проволочника происходит при известковании кислых почв, внесении аммиачных удобрений. Для борьбы с проволочником используется препарат "Базудин".

Перекапывая почву, обязательно собирайте и уничтожайте проволочников. Выполняя весь комплекс мер, вы очистите свой участок от этого опасного вредителя.

воскресенье, 20 января 2008 г.

"Секретные материалы России"

"Группа МДМ"

Создана в 1993 году МДМ-банком для управления своими промышленными активами.
Состав:
Трубно-металлургическая компания (ТМК)
ЗАО "Минерально-химическая компания" ("ЕвроХим")
Сибирская угольно-энергетическая компания "Байкал-уголь"
Венчурная компания

В составе группы:
МДМ-банк
Павловский автобусный завод
Тверской экскаваторный завод
Инвестиционная компания "МДМ-Инвест"
Риэлторская компания "МДМ-Риэлти"
"МДМ-Софт" (производство и реализация программных продуктов)

К апрелю 2001 года в группу вошли:
ОАО "Волжский трубный завод" (Волгоградская область)
ОАО "Кузнецкие ферросплавы" (51%) (Кемеровская область)
ОАО "Ковдорский ГОК" (Мурманская область)
ОАО "Северский трубный завод" (91%) (Свердловская область)
ОАО "Фосфорит" (Ленингралдская область)
ОАО "Востсибуголь" (Иркутская область)
ОАО "Читауголь" (Читинская область)
В августе 2001 года группа стала владельцем морского торгового порта Посьет на Дальнем Востоке.
Осенью 2001 года Венчурная компания группы МДМ купила крупный пакет акций ОАО "Волгоградский тракторный завод".

В марте 2001 была образована Трубно-металлургическая компания (ТМК) группы:
ОАО "Волжский трубный завод" (Волгоградская область)
ОАО "Кузнецкие ферросплавы" (51%) (Кемеровская область)
ОАО "Северский трубный завод" (91%) (Свердловская область)
"Вторчермет" (Волгоградская область)
Торговый дом ТМК
Торговый дом "КЗФ"
"Трубопромснаб" (снабжение)
"Вторметтрейд" (снабжение)
Трубный завод "Артром" (с 2002 года)

В мае 2001 была образована Угольная энергетическая компания группы в составе:
ОАО "Востсибуголь" (Иркутская область)
ОАО "Читауголь"
ОАО "Сахалинуголь" (с 2002 года)

В 2001 году был создан субхолдинг ЗАО "Минерально-химическая компания" ("ЕвроХим ").

Руководство:
Президент - Попов Сергей Викторович.

Совет директоров:
Председатель - Сергей Попов, президент "Группы МДМ"
Владимир Рашевский, председатель правления "МДМ-Банка"
Андрей Мельниченко, председатель Совета директоров "МДМ-Банка"
Владимир Груздев, депутат Московской городской Думы
Николай Левицкий, президент Минерально-химической компании "ЕвроХим"
Олег Мисевра, генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-Уголь"
Евгений Туголуков, генеральный директор "Венчурной компании МДМ".

Президентом с декабря 1996 по июль 1997 года был Вячеслав Костиков
До 20.02.2002 исполнительный директор - Юрий Милюков.
С 20.02.2002 исполнительный директор - Александр Семенников.

Вице-президент по региональной политике - Мамедов Сергей Сулейманович
Вице-президент - Нигматуллин Булат Искандерович
Генеральный директор Долгового центра - Липкин Борис Анатольевич
Заместитель генерального директора - Михайленко Роман


***
В июне 2000 года основным акционером ОАО "Кузнецкие ферросплавы" стала Группа МДМ. Совет директоров завода назначил директором завода Олега Анатольевича Мисевру.
Группа МДМ считала ОАО "Кузнецкие ферросплавы" перспективным предприятием черной металлургии.
В группе МДМ считали, что вопрос смены собственника на "Кузнецких ферросплавах" назрел давно, поскольку завод не мог развиваться за счет собственных средств. Отсутствие инвестиций привело к тому, что 30% зданий находились в аварийном состоянии; износ оборудования достигал 90%; изветшала система охлаждения и т.п.
В плане деятельности нового руководства значились подготовка и реализация, совместно со стратегическим инвестором, инвестиционной программы, которая на первом этапе включала в себя реализацию следующие мероприятия: реконструкция газоочистительных сооружений с внедрением системы уплотнения пыли, внедрение принципиально новой системы водоохлаждения печей цехов 2 и 3.
В августе 2000 года "МДМ-банк" стал акционером Вентспилсского торгового порта. Российская МДМ-группа, тесно связанная с одним из крупнейших банков России - МДМ-банком, в конце июля приобрела 90% акций совладельца Вентспилсского торгового порта (ВТП) - российского АО "Кузнецкий ферросплавы".
АО "Кузнецкий ферросплав" принадлежало 7,74% акций ВТП. Номинальная стоимость акций составляла 472 тыс. латов (786 тыс. долл).
Как сообщалось, "МДМ-банк" в качестве совладельца компании Latvian Investment Group ApS стал владельцем 99,44% акций Латвийского торгового банка.
19 сентября 2000 года администрация Мурманской области, в лице губернатора Юрия Евдокимова, МДМ-банк, в лице председателя совета директоров Андрея Мельниченко и Группа МДМ, в лице президента Сергея Попова подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Стороны подтвердили намерения проводить социально-экономическую политику в интересах региона, реализовывать мероприятия, направленные на привлечение инвестиций, рост производства и увеличение загруженности предприятий области. МДМ-банк взял обязательство действовать в направлении активизации инвестиционного процесса в регионе путем привлечения финансовых ресурсов, в том числе и на ОАО "Ковдорский ГОК", который вошел в состав Группы МДМ.
Одним из пунктов соглашения стала договоренность о выделении "МДМ-банком" кредита Мурманской области, часть из которого может была пойти на закупку топлива для поставки на региональные предприятия энергетического комплекса.
6 октября 2000 года администрация Мурманской области, в лице губернатора Юрия Евдокимова, администрация Ковдорского района в лице мэра Виктора Кузьменко и ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" в лице Генерального директора Николая Левицкого, подписали Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в интересах региона.
Соглашение включало в себя самый широкий спектр мероприятий по обеспечению взаимовыгодного сотрудничества. Это и обязательства руководства комбината: по обеспечению стабильного развития производства всех трех основных видов продукции (железорудного концентрата - не менее 3 млн. тонн в год, апатитового концентрата - не менее 1.6 млн. тонн в год, бадделеитового концентрата - не менее 5.5 тыс. тонн в год), по привлечению инвестиций, по сохранению рабочих мест, по бесперебойному обеспечению города Ковдор теплом и водой, сельскохозяйственной продукцией и т.д. В свою очередь Администрация города Ковдор обязалась своевременно оплачивать полученные ресурсы (тепло- и водоснабжение), продукты питания, производимые сельскохозяйственными подразделениями комбината, всемерно содействовать действиям руководства ГОК и Группы МДМ, направленным на развитие производства, решение социально-экономических проблем.
Администрация Мурманской области обязалась содействовать привлечению инвестиций на Ковдорский ГОК, повышать эффективность, рост производства и продаж продукции комбината. Администрация также обязалась выделять дотации агрокомплексу комбината для сохранения объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Ранее руководством ОАО "Ковдорский ГОК" и Группы "МДМ" был заключен договор об обеспечении теплом г. Ковдор в зимний отопительный период.
В декабре 2000 года МДМ-Банк выдал ОАО "Ковдорский ГОК", входящему в Группу МДМ, кредит в размере более 8 млн долл. на пополнение оборотных средств предприятия. Было принято решение о предоставлении комбинату гарантии на сумму в размере 20 млн долл.
Группой МДМ была сформирована долгосрочная программа развития комбината, в соответствии с которой планировалось в 2000-2005 гг. инвестировать в модернизацию производства на ОАО "Ковдорский ГОК" 300-400 млн руб. ежегодно.
В феврале 2001 года инвестиционно-промышленная Группа МДМ приступила к управлению ОАО "Востсибуголь", сообщила пресс-служба группы. И.о. генерального директора ОАО "Востсибуголь" назначен член правления группы МДМ Олег Мисевра, ранее руководивший ОАО "Кузнецкий ферросплавный завод".
В конце марта 2001 года Группа МДМ приобрела более 91% акций ОАО "Северский трубный завод".
СТЗ производит горячедеформированные бесшовные стальныетрубы диаметром от 168 мм до 351 мм, электросварныепрямошовные трубы и холоднодеформированные трубы диаметромот 10 мм до 219 мм. Завод отгружает продукцию железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом.

"СУЭК" (Сибирская угольно-энергетическая компания "Байкал-угроль")

Состав:
ОАО "Востсибуголь" (Иркутская область)
ОАО "Читауголь"
ОАО "Сахалинуголь" (по 2004 г.)
ООО "Черногорская угольная компания" (100%, с февраля 2002)
ООО "Восточно-Бейский разрез" (50%, с февраля 2002)
ОАО "Компания "Хакасуголь" (56%, с февраля 2002)
"Соколовская" (Кемеровская обл., с февраля 2004)
ОАО "Ургалуголь" (58%)

Генеральный директор - ХАСПЕКОВ Петр Рубенович

30 января 2004 внеочередное собрание акционеров "СУЭК" расторгло договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа группе МДМ и передало их вновь назначенному генеральному директору. Гендиректором СУЭК стал Петр Хаспеков.
Акционеры "СУЭК" утвердили зарплату Хаспекову в размере 1,14 млн руб. в месяц и премию в сумме, эквивалентной $625 000 в полугодие.
В 2003 г. ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" по сравнению с 2002 г. увеличило добычу угля на 10.4% до 78.754 млн т.
В т.ч., предприятия СУЭК в Красноярском крае увеличили добычу угля на 12.3% до 32.074 млн т, в Приморском крае - на 0.5% до 3.976 млн т, в Читинской области - на 22.3% до 7.835 млн т, в Хакасии - на 46.2% до 6.049 млн т, в Кемеровской области - на 7% до 11.935 млн т. Только предприятия СУЭК в Иркутской области снизили добычу на 0.6% 15.396 млн т.
СУЭК отправил на экспорт 7.5 млн т угля - в основном кузбасские, тугнуйские (Бурятия) и хакасские угли.
В 2003 году ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" поставила потребителям 31,7 млн тонн угля, добытого в Красноярском крае. Это на 3,5 млн тонн (12,4 проц.) больше, чем в 2002 году.
Объем реализации бородинских углей увеличился на 19,7 проц. до 20,9 млн тонн, березовских - на 7,9 проц. до 5,9 млн тонн. По назаровским углям зафиксировано снижение показателей отгрузки - на 7,4 проц. до 4,9 млн тонн. Это вызвано отказом традиционного потребителя назаровских углей - Назаровской ГРЭС - от ранее заявленных объемов закупки топлива.
Рост производства на красноярских разрезах, находившихся под управлением СУЭК, в основном объясняется увеличением закупок со стороны энергетических предприятий - традиционных партнеров компании, а также отчасти проникновением на новые рынки сбыта.
В 2003 г. ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" увеличило поставки угля потребителям на 9.3% по сравнению с предыдущим годом до 78.98 млн т.
В 2003 г. на предприятия энергетики СУЭК поставил 51.1 млн т угля. На нужды предприятий жилищно-коммунального хозяйства (вторая величине закупок категория потребителей) - 7.58 млн т.
На экспорт в 2003 г. в общей сложности было поставлено 5.045 млн тонн угля.
В 2002 году разрезы "СУЭК-Красноярск" отгрузили энергетикам, а также в адрес бюджетных потребителей в общей сложности 28,6 млн. тонн угля. За счет льготных цен на топливо для бюджетной сферы угольщики "СУЭК-Красноярск", по собственным подсчетам, позволили краю сэкономить 62,5 млн. рублей бюджетных средств.
Разрезы "Бородинский", "Назаровский" и "Березовский" ощутили кризис перепроизводства, начавшийся в топливно-энергетическом комплексе России осенью 2001 года, и продолжавшийся почти в течение всего 2002 года.
С сентября 2002 года разрезы начали наращивать объемы производства, и в четвертом квартале два из них - Бородинский и Назаровский - перевыполнили план.
В 2001 году выручка от реализации продукции предприятий, объединенных под управлением Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-Уголь" (СУЭК "Байкал-Уголь"), возросла на 52 проц., достигнув 5,9 млрд руб. Прибыль холдинга от продаж в 2001 году превысила, по предварительным данным, отметку в 300 млн руб.
Добыча угля предприятиями СУЭК "Байкал-Уголь" в 2001 выросла на 2 проц. по сравнению с 2000 годом и достигла почти 30 млн тонн. Объем вскрыши угля в 2001 году увеличился на 12,5 проц. по сравнению с предыдущим годом и превысил 97,1 млн куб. м. Подготовленные запасы в течение года возросли на 35 проц. до 5,8 млн тонн.
Почти на 50 проц. возрос в 2001 году объем инвестиций в предприятия, управлявшиеся СУЭК "Байкал-Уголь". На капстроительство и замену изношенного оборудования было направлено около 600 млн руб. инвестиций. Кроме того, на капремонт производственных мощностей было затрачено более 220 млн руб.
В 2001 году предприятиями ОАО "Читауголь" было добыто около 11 тонн угля при плане 9,3 млн. тонн. При этом плановое задание компания выполнила досрочно - 28 октября. Первое перевыполнение 12 августа 2001 года годового объема добычи было достигнуто на разрезе "Восточный". К концу года перевыполнение плана на этом предприятии составило 679,697 тыс. тонн угля.
В сравнении с 2000 годом уровень добычи угля по компании составил 99,7% (в 2000 году было добыто 11023064 тонн угля). Объем выполненной вскрыши в 2001 году по всем предприятиям компании составил 24939 тыс. куб. метров, при плане 21380 тыс. куб. метров. В сравнении с 2000 годом уровень выполнения вскрышных работ составил 127% (в 2000 году - 19 тыс. куб. метров). В течение года потребителям "Читауголь" было отгружено 10,799 млн. тонн угля, основная часть добытого топлива поступила на предприятия энергетики.
23 апреля 2001 группа МДМ официально объявила о приобретении 51% акций ОАО "Читинская угольная компания" (ОАО "Читауголь").
ОАО "Читауголь" было создано в 1996 г. на базе расположенных в Читинской области предприятий: АО "Разрез "Харанорский", "Разрез "Восточный", "Разрез "Тигнинский" и "Шахта Бугачача", которые входили ранее в ОАО "Востсибуголь" (Иркутская область). В конце 2000 г. 15.75% акций компании были проданы на аукционе компании ЗАО "Космо-Грант" (аффилированная структура Группы МДМ). В начале февраля 2001 г. Группа МДМ приобрела около 15% акций ОАО "Читауголь" у ОАО "Востсибуголь". Остальными акциями ОАО "Читауголь" Группа владела через компании, близкие ОАО "Востсибуголь".
В мае 2001 года было объявлено, что в рамках развития угольного направления деятельности группы МДМ образована Угольная энергетическая компания (УЭК). В состав Угольной энергетической компании вошли: "Востсибуголь" и "Читауголь".
Угольная энергетическая компания (УЭК) добывала более 12% всего угля на российском рынке (в 2000 году - около 30 млн. тонн) и являлась одним из трех крупнейших угольных объединений в России.
В состав компании входили 9 угольных разрезов и целый ряд сервисных предприятий, численность рабочих и служащих составляет более 20 тысяч человек.
Предприятия компании расположены на территории трех регионов: Иркутской и Читинской областей и Бурятии.
Угольная энергетическая компания являлась основным поставщиком твердого топлива на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока и во многом определяла экономическое развитие региона. Компания также экспортировала уголь в страны Азиатско-тихоокеанского региона. (Финмаркет 18.05.2001)
В августе 2001 года Угольная энергетическая компания (УЭК), включавшая в себя компании "Востсибуголь" и "Читауголь", выиграла конкурс на право получения госкредита в размере 1,4 млрд. руб.
Предполагалось, что эти деньги будут предоставлены компании под 3-летнюю инвестиционную программу. Для ее реализации собственник угольных предприятии - МДМ-группа - планировала привлечь дополнительно порядка 500 млн. руб.
С начала 2001 года МДМ вложила в "Востсибуголь" 11 млн. долл.
19 сентября 2001 года Арбитражный суд Хакасии ввел процедуру внешнего наблюдения в "Хакасугле" сроком на два месяца. По рекомендации Хакасского отделения ФСФО управляющим назначен Олег Базиев. Наблюдение на "Хакасугле" было введено по искам Черногорской углекомпании и разреза Изыхский.
В октябре 2001 года Минфин и Минэнерго России одобрили проекты, представленные ОАО "Сибирская Угольная Энергетическая Компания" (ОАО "СУЭК"), на получение бюджетного кредита в размере 1.4 млрд руб.
Эти средства предполагалось направить на развитие ОАО "Востсибуголь" и ОАО "Читауголь". Об этом сообщил финансовый директор ОАО "Востсибуголь" А.Великосельский.
Ранее в ОАО "СУЭК" сообщили, что сумма бюджетного кредита составляла 70% от инвестиционной программы развития компаний. Планировалось, что недостающие средства будут предоставлены группой МДМ. Реализация программы для ОАО "Востсибуголь", в частности, позволило бы увеличить добычу каменного угля более чем на 2 млн. тонн, бурого угля - на 6 млн. тонн.
В феврале 2002 года Сибирская угольно-энергетическая компания "Байкал-Уголь" заявила, что намерена объединить свои усилия с "Красуглем" для бесперебойного обеспечения углем потребителей Сибири и Дальнего Востока.
По словам генерального директора АО "КАТЭК-инвест" Константина Хамлая, проведение согласованной политики должно было позволить существенно увеличить сбыт канско-ачинских углей.
В середине февраля 2002 года Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) объявила в контрольного пакета акций "Сахалинуголь". Генеральный директор "СУЭК" Олег Мисевра заявил, что компания стала владельцем контрольного пакета акций Сахалинской угольной компании и едва не приобрел "Дальвостуголь". Последнему помешал тот факт, что государство намеревалось обанкротить дальневосточное предприятие, поэтому планы "СУЭК" были отложены.
В марте 2002 года компании, входящие в структуру "Группы МДМ", приобрели 80-процентный пакет акций ОАО "Угольная корпорация Сахалина". Этот пакет, принадлежавший ранее ЗАО "Компания Росуглесбыт", был передан в управление СУЭК "Байкал-Уголь".
В феврале 2002 года группа МДМ вела переговоры о покупке Изыхского угольного разреза, Черногорской угольной компании и Восточно-Бейского разреза, расположенных в Хакасии. Все акции Черногорской угольной компании и 50% акций Восточно-Бейского разреза принадлежали холдингу "Сибал". Предприятия в совокупности добывали около 4 млн. тонн угля. 60% акций Изыхского разреза, добывавшего около 1.5 млн. тонн угля, принадлежали компании ОАО "Хакасуголь".
В апреле 2002 года компании, дружественные "Группе МДМ", завершили приобретение угольных активов в Республике Хакасия. Речь шла о покупке 100-процентной доли в ООО "Черногорская угольная компания", 50% доли в ООО "Восточно-Бейский разрез" и 56% пакета акций ОАО "Компания "Хакасуголь", которое, в свою очередь, владело 60% пакетом акций ОАО "Разрез Изыхский".
Общая мощность приобретенных в Хакасии разрезов, составляла около 4 млн тонн угля в год.
Летом 2002 года Группа МДМ начала формирование вертикально-интегрированного угольного холдинга. В июле 2002 года газета "Ведомости" сообщила о планах ее дочерней структуры - "Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-Уголь" подать в МАП заявку на приобретение акций всех угольных предприятий, принадлежащих акционерам группы МДМ. Информацию об этом подтвердил президент СУЭК Олег Мисевра.
Ожидалось, что в собственность СУЭК будет передано 90% акций АО "Разреза Тулунский", 100% АО "Разрез Тугнуйский", 100% АО "Разрез Харанорский", 60% АО "Разрез Бородинский", 60% АО "Разрез Березовский", 60% АО "Разрез Назаровский", 100% ООО "Черногорская угольная компания", 75% АО "Разрез Изыйский". Также на баланс компании будет переведено 80% АО "Востсибуголь", 80% АО "Читинская угольная компания", 100% АО "Компания "Хакасуголь", 75,6% АО "Красноярскуголь", 80% Сахалинской угольной корпорации.
Планировалось, что к концу 2002 года завершится формирование управленческой вертикали: централизованный контроль останется на СУЭК, а управлять угольными подразделениями компании на местах станут филиалы СУЭК. Они планировались в Красноярске, Иркутске, Чите и на Дальнем Востоке. Предполагалось, что весь сбыт угля СУЭК пойдет через компанию "Росуглесбыт", которая принадлежала акционерам группы МДМ.
В августе 2002 года в преддверии продажи 40% госпакета "Дальвостугля" (Амурская обл.) за пост гендиректора этой компании развернулась ожесточенная борьба. В середине августа 2002 года внеочередное собрание акционеров угольной компании избрало гендиректором Владимира Павленко, выходца из группы МДМ. Однако его полномочия оспаривал бывший топ-менеджер Межпромбанка, также претендовавшего на покупку акций угольной компании. Замдиректора "Дальвостугля" Владлен Штольдер сообщило, что проведение собрания было запрещено определениями четырех судов, а действовавшим и. о. гендиректора по-прежнему остался Александр Галанцев , который раньше работал в Межпромбанке.
В состав "Дальвостугля" (г. Райчихинск Амурской обл.) входили четыре угольных разреза. В 2001 г. добыча составила около 2 млн т, выручка - около $25 млн. Кредиторская задолженность компании составляла около 3 млрд руб. КУГИ Амурской области принадлежало 20% акций "Дальвостугля", горнопромышленной компании "Дальний Восток" - около 23%, 39,3% закреплено за РФФИ, 17% - у мелких акционеров.
В борьбе за "Дальвостуголь" столкнулись интересы Группы МДМ, и компании "Русский уголь", которую в январе 2001 г. учредили "Роснефть" и Межпромбанк. Представитель группы МДМ рассказал, "в начале [2002] года мы давали $30 млн за "Дальвостуголь", но не завершили сделку, потому что увидели, что из компании выводят активы".
В июне 2002 года первым замгендиректора несколько недель проработал один из руководителей СУЭК "Байкал-Уголь" Дмитрий Селютин, причем гендиректор Александр Коряков передал ему свои полномочия. Как рассказал замдиректора "Дальвостугля" Владлен Штольдер, с 12 июля 2002 года Коряков доверил свои полномочия другому первому заместителю - Александру Галанцеву.
По словам пресс-секретаря СУЭК Андрея Першина, у "Дальвостугля" появился новый гендиректор - Владимир Павленко, бывший замдиректора входящей в СУЭК компании "Хакасуголь". По данным пресс-службы СУЭК, на внеочередном собрании акционеров "Дальвостугля" 68,9% голосов было отдано за Павленко, а легитимность этого собрания "была подтверждена правительственной телеграммой".
В сентябре 2002 года ОАО "Разрез "Березовский-1", входившее в состав Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-уголь", предоставило обеспечение для первого облигационного займа ОАО "Компания "Росуглесбыт". Его величина, согласно договору между "Березовским-1" и "Росуглесбытом", составляла 600 млн руб.
В I полугодии 2002 года, как сообщил первый заместитель гендиректора ОАО "Компания "Росуглесбыт" Сергей Бабич, выручка компании составила 1,66 млрд руб., чистая прибыль - 198,5 млн руб. Величина чистых активов компании на конец II квартала 2002 составила 1,2 млрд руб.
Разрез "Березовский-1" выступил в качестве поручителя по облигациям ОАО "Компания "Росуглесбыт" в силу тесных партнерских отношений, существовавших между этими компаниями. "Росуглесбыт" обеспечивал реализацию угля, добытого на разрезе "Березовский-1", начиная с 2000 года.
В сентябре 2002 года в Чите был зарегистрирован филиал Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) "Байкал-Уголь", которому переданы функции управления всеми подразделениями ОАО "Читинская угольная компания", а также АО "Разрез Харанорский".
В связи с назначением руководителя ОАО "Читинская угольная компания" Юрия Уцына вице-президентом ЗАО "СУЭК "Байкал-Уголь" исполнение обязанностей управляющего читинским филиалом принял на себя генеральный директор ЗАО "СУЭК "Байкал-Уголь" Дмитрий Селютин.
В Чите был открыт также филиал ОАО "Компания "Росуглесбыт", к которому перешли функции ОАО "Читауглесбыт".
В сентябре 2002 года президент компании Олег Мисевра сообщил, что СУЭК "Байкал-Уголь" намерена взять кредит в размере 3 млрд. рублей под 18% годовых для расчета с долгами в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, накопленными входившими в ее состав предприятиями еще до присоединения к холдингу.
СУЭК была намерена провести расчет с долгами не за 10 лет, как это предусмотрено государственной программой реструктуризации, а за 3-4 года, на этот срок и предполагалось взять кредит. Долги входивших в СУЭК предприятий составляли порядка 10 млрд. руб. При этом на основное тело долга приходилось 3 млрд. руб., а остальное - штрафы и пени.
Кредит для погашения задолженности мог быть взят в Сбербанке, в котором, как отметил Олег Мисевра, "у СУЭК хорошая кредитная история".
В феврале 2003 года СУЭК "Байкал-Уголь" полностью оплатила свою долю в уставном капитале ОАО "Печоруголь", созданном совместно с Правительством Коми. Общая сумма инвестиций составила около 30 млн. долл.
В марте 2003 года ОАО "СУЭК" получило возможность пользоваться невозобновляемой кредитной линией Сбербанка с лимитом 2.15 млрд. руб.
Цена сделки в виде лимита кредита линии и максимальной суммы процентов, уплачиваемых за пользование кредитной линией, составляла 3.096 млрд. руб. Кредитная линия была открыта на 2 года со сроком погашения 3 марта 2005 года. Процентная ставка по кредиту составляла от 19% до 22% годовых в зависимости от суммарной ежеквартальной выручки, поступавшей на расчетные счета СУЭК в Сбербанке.
Максимальная сумма процентов за пользование кредитной линией была определена в объеме 946 млн. руб. Проценты уплачивались ежемесячно - двадцатого числа каждого месяца и 3 марта 2005 года.
Плата за пользование открытым лимитом кредитной линии составила 0.1% от суммы лимита кредитной линии, неустойка - 1.1 учетной ставки Банка России.
Сумма сделки составляла более 75% от активов СУЭК по состоянию на 1 октября 2002 года.
Привлекаемые средства компания была намерена использовать для пополнения оборотных средств.
В марте 2003 года первым заместителем генерального директора ОАО "Воркутауголь" был назначен управляющий красноярским филиалом СУЭК Сергей Вейнберг . По словам мэра Воркуты И.Шпектора, "новый менеджер назначен по взаимной договоренности и в первое время работы будет знакомиться со структурой объединения "Ворктауголь".
В марте 2003 года акционеры СУЭК одобрили привлечение двух займов в общей сложности на $162 млн. Об этом сообщил официальный представитель компании.
Планировалось, что кредит в $60 млн будет взят у МДМ-банка под 10% годовых со сроком погашения не позднее 31 декабря 2003 г. Второй кредит в $102 млн предоставлял кипрский офшор Aeson Holdings Ltd. - сроком на один год под 14% годовых.
В пресс-службе СУЭК сообщили, что заемные средства частично пойдут на погашение долгов предприятий, входивших в состав компании. Предполагалось, что другая часть заемных средств в 2003 году будет направлена на приобретение новых активов. Речь шла о федеральных пакетах "Интаугля" (38,4%), "Воркутаугля" (60,5%) и "Приморскугля" (36,3%).
В марте 2003 года шахты "Островной" и "Шахтоуправления "Шахтерское" в Углегорском районе Сахалина выкупило ЗАО "Солнцевское", которое представляло интересы московской финансовой корпорации "Межрегиональный деловой мир".
В 2002 году этой корпорацией были приобретены "Солнцевский" разрез и Шахтерская центральная обогатительная фабрика.
В апреле 2003 года первый заместитель главы республики Коми Николай Левицкий заявил, что выступает за то, что Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) стала владельцем ОАО "Воркутауголь" и ОАО "Интауголь". Об этом он сообщил в интервью газете "Молодежь Севера". СУЭК принадлежала группе МДМ, в которой до февраля 2003г. работал Николай Левицкий: он являлся президентом и совладельцем минерально-химической компании "ЕвроХим".
В апреле 2003 года НЛМКпродал 48,5% акций "Кузбассугля" группе МДМ. "НЛМК предлагал "Северстали" разрешить затянувшийся конфликт одним из трех возможных способов, - рассказал источник, близкий к сделке. - Разделить "Кузбассуголь" между совладельцами - на производство энергетических и коксующихся углей, Лисин также был готов либо выкупить долю "Северстали", либо продать свою. Однако Мордашов не принял ни один из вариантов".
Незадолго до сделки по "Кузбассуглю" НЛМК выкупил около 14% акций "Воркутаугля" у менеджеров этой компании. Этот пакет тоже купила МДМ, которая активно осваивала угольные активы Республики Коми.
ОАО "Кузбассуголь" входило в пятерку крупнейших угольных предприятий России. В его составе было 13 шахт, две обогатительные фабрики, 14 вспомогательных предприятий. По итогам 2002 г. компания добыла 14,7 млн т угля. Шахты "Воркутаугля" в 2002 г. добыли 6,19 млн т, что на 30% меньше, чем в 2001 г. 38,41%
В июне 2003 года гендиректор "Кузбассугля" Максим Басовобъявил, что акционеры компании "Северсталь" и группа МДМ разделили компанию. По словам Басова, группе МДМ были проданы 75% доли в восьми шахтах, специализировавшихся на добыче энергетических углей. За них МДМ расплатилась с "Северсталью" 48% акций "Кузбассугля". Металлургам также пришлось доплатить МДМ за выход из "Кузбассугля", однако сумма компенсации не раскрывалась. Таким образом, "Кузбассуголь", почти на 100% принадлежавший "Северсталь-Ресурсу", стал состоять из пяти шахт, специализирующихся на добыче коксующегося угля. По словам Басова, "Кузбассуголь" сохранил за собой 50% акций шахты "Чертинская", совладельцем которой являлась компания "Белон".
"Северстали" и группе МДМ принадлежало примерно по 14% акций другой угольной компании - "Воркутауголь". Воркутинские угли традиционно покрывали около 50% потребности "Северстали" в этом сырье. Группа МДМ приобрела акции "Воркутаугля" вместе с акциями "Кузбассугля".
В июне 2003 года структуры СУЭК получили контрольный пакет акций "Приморскугля". РФФИ выставил на спецаукцион 36,3% акций компании. Представитель фонда сообщил, что аукцион состоялся и весь пакет был продан по стартовой цене. Победителями были признаны четыре компании и одно физлицо. Госчиновник утверждал, что пакет выкупили структуры, представляющие интересы группы МДМ.
В ноябре 2002 г. ООО "Альянс Траст Плюс", представляющее интересы СУЭК, входящей в МДМ, купило за 102,1 млн руб. 19,1% акций, принадлежавшие администрации Приморского края.
Затем СУЭК позаботилась об укреплении своих позиций в "Приморскугле". Новый акционер докупил акции "Приморскугля" на рынке и увеличил свою долю приблизительно до 30%. В феврале 2003 г. на внеочередном собрании акционеров в совете директоров "Приморскугля" шесть мест из 11 заняли представители СУЭК, в том числе президент компании Олег Мисевра. Тогда же был заключен контракт, по которому компания стала продавать уголь через СУЭК. В апреле 2003 года гендиректором угольной компании стал Валерий Прокопчук, управляющий владивостокским филиалом угольной компании группы МДМ (сохранив при этом и прежнюю свою должность).
В июне 2003 года ОАО "СУЭК" и ОАО "Бурятэнерго" подписали рамочное соглашение о снабжении топливом Улан-Удэнской ТЭЦ-2. СУЭК взял на себя обязательство обеспечивать углем действовавшую котельную и два строящихся энергоблока этой станции на протяжении 30 лет, поставляя ежегодно до 1,3 млн тонн топлива. Поставки топлива должны были начаться с момента завершения строительства первой очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Первый энергоблок станции предполагалось ввести в эксплуатацию в сентябре 2006 года, а на второй - в июле 2007 года. Мощность каждого составляла 220 МВт. На энергоблоках внедрялась новая для России технология сжигания угля - в циркулирующем кипящем слое.
В июне 2003 года СУЭК объявила о заключении договора на поставку угля "Иркутскэнерго" на срок пять лет. За это время одной из крупнейших энергокомпаний страны, независимой от РАО "ЕЭС России", планировалось поставить 37,5 млн т угля (7,5 млн т ежегодно). Предполагалось, что цена будет повышаться в среднем на 10% в год. Это был самый долгосрочный контракт из ранее заключенных СУЭК. По словам представителя компании, обычно договоры с потребителями угля заключались на один год. Максимальный срок договора с "Иркутскэнерго" ранее составлял пять кварталов.
В июне 2003 года группа МДМ и ОАО "Северсталь" выиграли спецаукцион по продаже федерального пакета акций "Воркутаугля". Цена превысила стартовую на 2,5 млн руб.
"Воркутауголь" - крупнейшее угольное предприятие Печорского угольного бассейна, добывающее в основном коксующиеся угли (в 2002 г. шахты "Воркутаугля" добыли 6,19 млн т). До аукциона 14,46% акций были у группы "Северсталь", около 14% - у группы МДМ. Правительству Коми принадлежало 21,27% акций компании.
В июне 2003 года Российский фонд федерального имущества (РФФИ) подвел итоги спецаукциона по продаже 39,8% акций "Воркутаугля". Представитель фонда рассказал, что цена продажи (654 руб. за одну акцию) превысила начальную цену на 2 руб. То есть при стартовой цене пакета в 837,78 млн руб. фонд выручил на торгах 840,34 млн руб.
В июле 2003 года пакет акций ОАО "Печоруголь", принадлежавший Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), выкупил холдинг "Северсталь". Об этом заявил замглавы Коми Павел Орда. По его словам, "в "Печоругле" просто поменялся акционер.
В связи с этим произошла смена генерального директора ОАО "Печоруголь". На этом посту Романа Бытного, чье имя связано с интересами СУЭК, сменил представитель "Северстали" Александр Анисимов.
В августе 2003 года акционеры Сибирской угольной энергетической компании одобрили соглашение со Сбербанком об открытии кредитной линии на 3,05 млрд руб. Срок действия линии - три года, процентная ставка - от 11% до 15% годовых в зависимости от суммарной ежеквартальной выручки, поступавшей на расчетные счета СУЭК в Сбербанке.
В августе 2003 года Сбербанк и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) подписали генеральное соглашение об открытии рамочной кредитной линии с лимитом 3,05 млрд руб. сроком на три года. Планировалось, что средства будут использованы для финансирования программы развития СУЭК.
В сентябре 2003 года Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) начала финансирование инвестиционного проекта по развитию шахты "Хакасская". До конца 2003 г. компания планировала выделить 161,04 млн. рублей, в 2004 году - еще 11,58 млн. рублей. С учетом ранее осуществленных вложений общая стоимость инвестиционного проекта составляла 190,7 млн. руб.
Проект планировалось реализовывать в три этапа. Главные затраты компании были связаны с покупкой комплекса КМ-138. Этот заказ планировалось разместить на ОАО "Юргинский машиностроительный завод" (Кемеровская область).
В сентябре 2003 года губернатор Иркутской области Борис Говорин подписал соглашение о централизованных поставках угля в муниципалитеты Приангарья совместно с компанией "СУЭК". В рамках этого документа СУЭК гарантировал снижение цен на уголь. Цены с 1 января и до апреля 2004 г. должны были быть равны 225 руб. за тонну.
Между угольной компанией и обладминистрацией достигнута договоренность, что в случае соблюдения муниципальными властями платежной дисциплины в последующие годы уголь им будет продаваться по ценам, устанавливаемым для промышленных предприятий. Промышленные предприятия покупали уголь по самым низким ценам.
В октябре 2003 года "Кузбассразрезуголь" получил лицензию на участок Тешский в результате первого аукциона по угольным активам Кемеровской области. Победителю пришлось выдержать острейшую конкуренцию со стороны Сибирской угольной энергетической компании. При стартовой цене лицензии 15 млн руб. и шаге аукциона 5% было сделано 77 шагов. В итоге за 72,75 млн руб. участок одноименного каменноугольного месторождения на юге Кемеровской области достанется "Кузбассразрезуглю". Балансовые запасы энергетического угля на Тешском - около 60 млн тонн. Расположен участок южнее Новокузнецка, в районе, где уже действовали два разреза "Кузбассразрезугля". К 2012 году компания должна построить здесь разрез мощностью 1,5 млн тонн угля в год (первая очередь в 500 тыс. тонн должна была начать работу в 2008 году).
Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) досталась лицензия на другом аукционе, причем недорого и практически без борьбы. За 12,6 млн руб. при стартовом платеже 12 млн СУЭК получила право разрабатывать на Егозово-Красноярском каменноугольном месторождении участок Красноярский, запасы энергетического угля на котором составляли 53,5 млн тонн. Рядом расположена шахта Красноярская, которая входила в ленинск-кузнецкий филиал СУЭК (она подавала вторую заявку на этот аукцион).
В феврале 2004 года компания "Соколовская" (Кемеровская обл.) продала свой угольный бизнес группе МДМ, заявил высокопоставленный источник в администрации Кемеровской области.
В ходе сделки группа МДМ купила акции трех шахт и двух разрезов в Киселевске (Кемеровская обл.) , а также транспортно-экспедиционную компанию "Восточный Кузбасс", принадлежавшие "Соколовской".
"Соколовская" добыла в 2003 году 3,9 млн. тонн угля, большая часть которого была направлена на экспорт.
В марте 2004 года ОАО "СУЭК" приобрело на спецаукционе 38% госпакет акций ОАО "Ургалуголь" и, тем самым, увеличила свою долю в уставном капитале угольной компании до 58%. Госпакет акций был продан по начальной цене - 116.98 млн руб.
Победителями торгов стали фирмы, представлявшие интересы "СУЭК": ООО "Трубопромснаб", ООО Торговый дом "Сибуглесбыт", ООО "Углеснаб" и ЗАО "ВСР-Индастри".
17 февраля 2004 г. "СУЭК" приобрела на приватизационных торгах за 93.5 млн руб. 20% пакет акций "Ургалугля", ранее находившийся в собственности Хабаровского края.
ОАО "Ургалуголь" добыло в 2003 году около 2.8 млн т угля, выручка компании составила 800 млн руб.
В марте 2004 года стало известно, что бывший президент Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Олег Мисевра не только покинул эту компанию, но и продал свою долю в ней совладельцам группы МДМ Андрею Мельниченко и Сергею Попову. Взамен бывшему президенту СУЭК достались угольные разрезы на Сахалине и блокирующий пакет акций ОАО "Сахалинэнерго".
Мисевра продал свою долю в фирме Donalink Limited (владелец СУЭК). Ни О.Мисевра, ни МДМ не называли параметров сделки. Близкий к ним источник сообщил, что бывшему президенту СУЭК принадлежало около 10% Donalink Limited.
Бывшие партнеры заключили сделку - О.Мисевра приобрел у группы ее бизнес на Сахалине. В частности, ему достались консолидированные МДМ-банком 100% акций в предприятиях по добыче угля - "Лермонтовском", "Солнцевском" и разрезе "Лопатинский" (добывают около 2 млн т угля в год) - и 25% акций ОАО "Сахалинэнерго". О.Мисевра утверждал, что сделки между собой никак не связаны и "несопоставимы". Он назвал покупку угольных и энергетических активов в Сахалинской области первым шагом по формированию единого угольно-энергетического комплекса на острове.

Борьба за ОАО "Красноярская угольная компания"

В феврале 2002 года генеральный директор СУЭК Олег Мисевра сообщил, что предприятия "Сибирской угольной энергетической компании" получат около 60 единиц горнодобывающей техники "Красноярской угольной компании". Планировалось, что техника будет распределена между "Востсибуглем" и "Читинской угольной компанией". Предполагалось, что за технику будут выплачены средства, однако конкретную сумму генеральный директор СУЭК не назвал.
"Красноярская угольная компания" была намерена законсервировать около 40 экскаваторов, так как в этой технике не было необходимости из-за сокращения объемов добычи. Передача техники стала возможна после прихода СУЭК к управлению КУК. СУЭК контролировала более 90% КУК. Контрольный пакет находился в собственности структур, дружественных СУЭК, а 44% - в доверительном управлении.
В середине февраля 2002 года СУЭК "Байкал-Уголь" сообщила, что получила в управление 94% пакет акций ОАО "Красноярская угольная компания".
СУЭК "Байкал-Уголь" стала управлять 50,6% пакетом акций "Корасугля", принадлежавшего ЗАО "КАТЭК-Инвест" и перешедшему под контроль компаний, входивших в структуру "Группы МДМ". Помимо этого, была достигнута договоренность с администрацией Красноярского края о передаче в доверительное управление СУЭК "Байкал-Уголь" пакета акций Красноярской угольной компании, находившегося в собственности Красноярского края.
Вместе с угледобывающими предприятиями под управление СУЭК "Байкал-Уголь" переходила и сбытовая компания "Росуглесбыт", через которую планировалось продавать все сырье "Байкал-Уголь". Планировалось начать работу по открытию филиалов единой сбытовой компании. Предполагалось, что весь уголь, добытый на предприятиях СУЭК, будет продаваться через эти филиалы, расположенные непосредственно на разрезах.
В марте 2002 года красноярский губернатор Александр Лебедь уполномочил краевой комитет по управлению госимуществом подписать договор о передаче находившихся в краевой собственности 18,4% акций "Красугля" в доверительное управление ЗАО "Финансовое агентство "Милком-Инвест", входившему в группу МДМ. Договор о передаче акций был подписан 1 апреля. Деньги в счет исполнения договора были направлены в край.
Планировалось, что доверительный управляющий перечислит краю $14,65 млн. В администрации отметили, что принятое администрацией края решение не требует согласования с Законодательным собранием, так как стоимость переданного в доверительное управление пакета акций не превышала 100 000 МРОТ, т. е. 10 млн руб.
В апреле 2002 года частный акционер "Красугля" Эльвира Хасанова подала в Октябрьский районный суд Уфы иск с просьбой признать незаконным заключение трастового соглашения с "Милком-Инвестом". До рассмотрения иска суд принял обеспечительные меры - наложил арест на все 44,2% акций "Красугля", принадлежавшие Красноярскому КУГИ, и запретил местным властям распоряжаться этими акциями.
В июле 2002 года Совет директоров ОАО "Красноярская угольная компания" в ходе заочного заседания, одобрил ранее совершенные сделки по отчуждению контрольных пакетов акций ОАО "Разрез "Березовский-1", ОАО "Разрез "Бородинский" и ОАО "Разрез "Назаровский" в пользу структур Группы МДМ.
Опросные листы были получены от 4 из 5 членов Совета директоров, член Совета А.А. Пузанов (администрация Красноярского края) опросный лист в установленные сроки не предоставил и тем самым участия в заседании Совета не принял.
По вопросу об отчуждении акций угледобывающих предприятий трое из членов Совета высказались "за", один член Совета (представитель Министерства энергетики РФ) - воздержался.
Угледобывающие предприятия - разрезы "Бородинский", "Березовский", "Назаровский" - в результате сделки остались в структуре Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-уголь". Главная цель сделки - упорядочить систему управления активами создаваемого Группой МДМ вертикально-интегрированного угольного холдинга СУЭК "Байкал-Уголь" и повышение уровня его капитализации.
23 июля 2002 года заместитель председателя Красноярского комитета по управлению госимуществом Вячеслав Гудков заявил, что контрольные пакеты акций разрезов Красноярской угольной компании (КУК) проданы некоей офшорной компании, близкой группе МДМ. По его словам, 27 мая оффшорная компания, название которой ему было неизвестно, стала владельцем 60 проц. акций всех трех разрезов КУК. "Акции были отчуждены по балансовой стоимости - 770 тыс. руб., - заявил В.Гудков. - Эта сделка была совершена с ущемлением прав края и наносит вред компании". Администрацией были направлены соответствующие запросы в прокуратуру края, налоговую полицию и Южно-Сибирское территориальное антимонопольное управление. "Если сделка будет завершена, то МДМ сможет контролировать разрезы напрямую, а КУК станет 'пустышкой'", - пояснил В.Гудков. Он подчеркнул, что сделка не утверждена - совет директоров, в компетенции которого находилось одобрение подобных сделок, не состоялся.
29 июля 2002 года президент СУЭК "Байкал-уголь" Олег Мисевра, управляющий филиала СУЭК в Красноярске Сергей Вейнберг, вице-президент ЗАО "Группа МДМ" Андрей Шторх и генеральный директор ЗАО "Милком - инвест" Игорь Кравченко высказали свое мнение по поводу ситуации вокруг ОАО "Красноярская угольная компания". По словам Мисевры, владелец 75 проц. акций "КУК" принял решение о передаче акций дочерних предприятий "Красугля" структурам, подконтрольным группе МДМ.
Олег Мисевра рассказал и о судьбе Красноярской угольной компании, в активе которой, как известно, остались только "люди, компьютеры и долги в 1 млн рублей" (долги разрезов, по информации представителей МДМ, - 6 млрд руб.). По его словам, с 1 августа 2002 года в Красноярске де-факто начинал работу филиал СУЭК, а "КУК" будет "существовать еще долго". Однако он добавил, что компания все равно закроется. КУК либо по решению кредиторов будет обанкрочена, или по заявке акционеров ликвидирована. Гендиректору КУК Виктору Гуськову предлагалось место заместителя управляющего (вице-президента) СУЭК в Красноярске.
В конце июля 2002 года возник вопрос о пакете акций (24,6%) "Красугля", которые после выполнения инвестиционного конкурса должны были быть переданы краю. Выяснилось, что администрация края, в частности заместитель председателя комитета по управлению госимуществом В.Гудков 24 марта 2002 года отказался от переданных краю акций и отправил их обратно "КАТЭК-Инвесту". "КАТЭК-Инвест" как добросовестный партнер заплатил за акции краю 9 млн. долл. и передал акции МДМ-группе. К июлю 2002 года сделка по данному пакету акций закрыта и, по словам Олега Мисевры, легитимна.
6 мая 2003 года арбитражный суд Красноярского края запретил ликвидацию Красноярской угольной компании (КУК). Решение о ликвидации было принято акционерами в декабре 2002 года ввиду ухудшающегося финансового состояния компании.
Однако у властей Красноярского края остались претензии к новым собственникам, поэтому они заблокировали эту инициативу. Когда у властей возникли вопросы по поводу покупки СУЭК до 44% акций КУК, холдинг перевел часть активов на свой баланс, поэтому прекращение ликвидации КУК фактически не представляло интереса для красноярской администрации. Эксперты считали, что судебные разбирательства велись для видимости, а основные переговоры о "компенсации" за угольные активы шли непосредственно между губернатором и СУЭК.
У краевых властей сложилась сложная ситуация с компанией "КАТЭК-инвест", которая, по мнению красноярских чиновников, незаконно продала СУЭК 25,5% акций КУК. Судебные процессы в отношении 25,5% акций КУКа закончились в пользу администрации края. Акции должны были быть возвращены. Но судебное решение не было исполнено. Краевые чиновники просто не могли узнать юридический адрес "КАТЭК-инвест".
В мае 2003 года Красноярский краевой комитет по управлению госимуществом направил иск в Центральный суд Красноярска о возврате в краевую собственность 25,6% акций "Красноярскугля", которые контролировались СУЭК.


***

В конце апреля 2001 года ОАО "Фосфорит" на 25-30% снизило объемы производства из-за прекращения отгрузки апатитового концентрата Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, контролируемым "Группой МДМ".
Как сообщил исполнительный директор "Фосфорита" Эдуард Мостовой, в конце апреля Ковдорский ГОК прекратил поставки апатитового концентрата - главного сырья для производства удобрений. Из-за этого предприятие вынуждено остановить цех кормовых добавок, производящий продукции примерно на 1,7 млн долл. в месяц при общем объеме производства "Фосфорита" в 6-7 млн долл.
Как отметил г-н Мостовой, официальная версия прекращения отгрузки сырья - высокий спрос на апатиты за рубежом. Однако, заметил он, неофициально ГОК добивался перехода на давальческую схему поставок, при которой "Фосфорит" должен рассчитываться с ним не деньгами, а 50% продукции. От такой схемы "Фосфорит" отказался осенью 2000 года. Из-за работы на давальческом сырье предприятие накопило кредиторскую задолженность в размере 612 млн руб. и попало под внешнее управление. При этом более 80% кредиторской задолженности контролировал влиятельный петербургский предприниматель Александр Сабадаш. К "кредиторке" проявлял интерес и формировавшийся холдинг "Алюминий Северо-Запада".
Для расчета с кредиторами внешний управляющий "Фосфоритом" Владимир Орешко разработал и в апреле провел через собрание кредиторов план финансового оздоровления.
План ущемлял интересы "Группы МДМ", контролировавшей 54% акций "Фосфорита". Поэтому Эдуард Мостовой не исключал, что прекращение поставок апатита может быть средством давления на "Фосфорит" со стороны МДМ.
В "Группе МДМ" ситуацию с прекращением поставок объясняли другим образом. Как заявил сотрудник департамента по связям с общественностью "Группы МДМ" Кирилл Бабаев, 28 апреля внешний управляющий "Фосфорита" Владимир Орешко направил письмо ООО "Дейтера-нефтепромконсалт", которое являлось поставщиком продукции Ковдорского ГОКа на предприятие и, кроме того, его кредитором (сумма задолженности составляет 33 млн руб.). В своем послании Орешко сообщил, что в связи с введением на заводе 30 января внешнего управления взаиморасчеты по поставкам продукции на "Фосфорит" являлись незаконными. В связи с этим внешний управляющий просил "Дейтеру" вернуть все полученные от "Фосфорита" средства. В противном случае, пишет Орешко, завод будет требовать их через суд.
После того как в МДМ узнали о намерении "Фосфорита" прекратить оплату сырья, говорит Бабаев, группа решила временно приостановить его поставки с Ковдорского ГОКа.
12 сентября 2001 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился с руководством минерально-химической компании МДМ-группы, чтобы наметить конкретные меры для вывода крупнейшего химического предприятия России - кингисеппского объединения "Фосфорит" из экономического кризиса. Предприятие находилось в процедуре банкротства, однако инвесторы были намерены "приложить максимум усилий для заключения мирового соглашения с кредиторами". Кроме того, считали они, есть вопросы, требующие судебного разбирательства. Например, в случае, когда партия минеральных удобрений была отправлена вместо Чехии в Бразилию, а "Фосфорит" получил убыток в размере 5 млн долларов.
В сентябре 2001 года завод работал с ежемесячными убытками около 1 млн долларов. Президент минерально-химической компании Николай Левицкий сказал, что в интересах МДМ-группы как можно скорее вывести предприятие на стадию самоокупаемости. По прогнозам, в первом полугодии 2002 г. можно будет достичь нулевого баланса рентабельности. Однако для этого необходимо вдвое увеличить производство по всем показателям. Требовалось 30 млн долларов инвестиций, первоочередные вложения надо было делать в цеха фосфатной муки, серной кислоты и рудник. Первый из двух сернокислотных цехов начали модернизировать, шла срочная реконструкция склада взрывчатых веществ. Кроме этого, была достигнута договоренность с администрацией Кингисеппского района о совместном использовании социального комплекса "Фосфорита".
Губернатор Ленинградской области оценил инвестиционную программу минерально-химической компании МДМ-группы, как реальную и отметил, что правительство региона продолжит внимательно следить за положением на заводе. Поддержка властей инвесторам будет оказана, как только станет окончательно ясно, что "Фосфорит" действительно обрел хозяев, для которых главное - производство и социальные гарантии работникам предприятия, являющегося градообразующим в Кингисеппе.
В 2001 году Группа "МДМ" стала владельцем морского торгового порта Посьет на Дальнем Востоке. Порт понадобился группе для экспорта угля, добываемого подконтрольными ей компаниями "Востсибуголь" и "Читауголь".
Торговый порт Посьет способен осуществлять перевалку до 1,5 млн т грузов в год. До мая 2001 г. Посьет контролировался более крупным дальневосточным портом Находка. Порт Посьет возглавлял сын гендиректора Находкинского морского торгового порта Андрей Мясников. Государству принадлежало 13,3% акций порта. В 2000 г. порт переработал 365 000 т грузов, выручка составила $1,4 млн. Основные виды грузов - ферросплавы, уголь, клинкер, контейнеры.
В мае группа "МДМ" стала владельцем 49,2% акций порта, выкупив долю у Находкинского порта и мелких акционеров. Еще 29,6% акций принадлежало компаниям "Лабрис" и "Ферротранс", портовым экспедиторам входивших в группу МДМ "Кузнецких ферросплавов". В июле 2001 года на внеочередном собрании акционеров представители МДМ заняли пять из семи мест в совете директоров порта. Генеральным директором избран руководитель "Лабриса" Роман Забелин, представлявший интересы группы МДМ.
Вице-президент МДМ Евгений Соболев заявил, что группа намерена обеспечить эффективную загрузку порта и вложить средства в реконструкцию и строительство причалов.
По мнению директора порта по экономике Ларисы Романенко, грузооборот порта было возможно увеличить вчетверо. Объем экспорта ферросплавов в Японию и Южную Корею был стабилен, и увеличение грузооборота могло происходить за счет углей. Порт был готов предоставить МДМ привлекательный тариф на перевалку угля - $2,3 за тонну.
В феврале 2004 года "Стальная группа Мечел" выкупила у АО "Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) часть акций АО "Торговый порт Посьет" (Приморье) и была "близка к контролю над ним". Об сообщили в компании АО "Торговый порт Посьет". Ранее СУЭК принадлежало 68,69% акций порта, которые закреплены непосредственно на балансе компании. СУЭК оставила за собой блокирующий пакет и право на перевалку собственных грузов через Посьет минимум на 2004 год. СУЭК использовала мощности порта для перевалки угля, поставляемого в Японию.
Грузооборот порта Посьет, который являлся четвертым по мощности в Приморском крае, в 2003 году увеличился на 37,4% по сравнению с 2002 годом - до 845 тыс. тонн. В 2004 году порт планировал обработать около 1 млн. тонн грузов, основными их которых являлись уголь, ферросплавы, клинкер, контейнеры. Минимущества РФ владело 13,33% акций порта, ООО "Ферротранс" - 11,34%.
В августе 2001 года "Группа МДМ" консолидировала 43.7% акций ОАО "Невинномысский Азот". Оперативное управление предприятием в августе 2001 года осуществлял Павел Орда, который в начале августа на собрании акционеров ОАО "Невинномысский Азот" был избран генеральным директором. У "Группы МДМ" появились новые проблемы на этом предприятии: контракты с трейдером Transammony составлены с учетом интересов бывшего директора Виктора Ледовского.

Волгоградский тракторный завод

В 2001 г. ВгТЗ произвел 2451 трактор. Выручка составила 1,098 млрд руб.
Доля рынка ОАО "ВгТЗ" среди российских производителей тракторов за год с января 2001 года возросла в 1,6 раза и составила 28,4 проц.
28 августа 2001 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Волгоградский тракторный завод". Повестка собрания включала в себя вопросы о переизбрании генерального директора и Совета директоров предприятия.
На заседании Совета директоров был избран Председатель Совета директоров Хватов Валерий Федорович - бывший генеральный директор ВгТЗ.
Избранный Совет директоров на своем заседании принял решение об избрании нового генерального директора - Романенко Сергея Евгеньевича, представителя Венчурной компании МДМ.
Группа МДМ сообщила, что с приходом Венчурной компании МДМ на ОАО "Волгорадский тракторный завод" началась реализация программы развития предприятия, включавшая модернизацию основных фондов, повышение конкурентоспособности продукции завода. После многостороннего анализа и консолидации контрольного пакета акций завода Венчурная компания МДМ приняла решение об участии в данном проекте.
С августа по октябрь 2001 года Венчурная компания группы МДМ инвестировала 5 млн долл. в ОАО "Волгоградский тракторный завод" (ОАО "ВгТЗ"), занимавшее 46 проц. российского рынка гусеничных тракторов. инвестировала 5 млн долл. Об этом сообщил генеральный директор завода Сергей Романенко. Эти средства были направлены на пополнение оборотных средств АО.
С.Романенко, являвшийся представителем Венчурной компании группы МДМ, был избран гендиректором предприятия на внеочередном общем собрании акционеров АО, состоявшемся 28 августа 2001 года.
ОАО "Волгоградский тракторный завод" в 2000 г произвел 5,2 тыс тракторов или 28,6 проц от общего количества тракторов, произведенных в России, и 46 проц всех гусеничных тракторов отечественного производства. Выручка завода в 2000 г составила 68 млн долл, прибыль - 1,4 млн долл.
В феврале 2002 года на "Волгоградском тракторном заводе" (ВгТЗ) прошло расширенное совещание по вопросу выделения в самостоятельное юридическое лицо оборонного производства предприятия. Планировалось, что оборонное производство "Волгоградского тракторного завода" будет выделено в самостоятельное юридическое лицо "Волгоградский машиностроительный завод" со 100-процентным учредительством ОАО "ВгТЗ". Приобрести 15 проц. нового предприятия выразил готовность "Рособоронэкспорт". "Тем самым мы войдем в управление заводом, это даст нам возможность лоббировать его интересы в военных ведомствах, - сообщил представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" Юрий Ясько.
В марте 2002 года Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ) и Государственная агропромышленная лизинговая компания "Росагролизинг" подписали рамочный договор на поставку более 2 тысяч гусеничных тракторов ДТ-75 и ВТ-100 на сумму около 800 млн руб. отечественным сельхозпроизводителям.
В декабре 2001 года Группа МДМ скупила контрольный пакет еженедельной газеты "Век" и планировала уволить ее бессменного главного редактора и гендиректора Александра Колодного за "антиэмдээмовскую" пропаганду. До этого самым крупным акционером газеты оставался Конверсбанк (35% акций).
"Решение о консолидации контрольного пакета газеты "Век" связано с позицией, которую занимает г-н Колодный, - сказал вице-президент МДМ-банка Евгений Соболев. - Говорят, что тексты антиэмдээмовской направленности размещал лично он".
В заявлении группы МДМ говорилось о грядущем собрании акционеров "Века" по поводу замены гендиректора, поскольку он "активно участвует в реализации публичной кампании, имеющей целью дискредитацию управленческой команды ЗАО "Конверсбанк" и его акционеров" (т. е. структур и менеджеров группы МДМ).

Минерально-химическая компания "Еврохим"

Состав:
ОАО "Ковдорский ГОК"
ОАО "Фосфорит " (Ленингралдская область)
Компания Lifosa (Литва)
ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот"

Исполнительный директор - Стрежнев Дмитрий Степанович, с августа 2003
Административный директор - Калужский Игорь Исаевич, с августа 2003
Директор по закупкам - Яковлев Павел, с августа 2003

В 2003 году МХК "ЕвроХим" приняла решение взять на себя функции единоличных исполнительных органов Ковдорского ГОКа, Промышленной группы "Фосфорит", "Невинномысского азота", Новомосковской акционерной компании "Азот" и белореченского комбината минеральных удобрений.
После того, как Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства санкционировало такую передачу полномочий, "ЕвроХим" получил возможность завершить реформу системы управления, начатую осенью 2002 года.
Должности генеральных директоров во всех производственных подразделениях "ЕвроХима" планировалось ликвидировать. Предполагалось, что исполнительные директора будут руководить оперативной деятельностью предприятий на основании доверенности, выданной им "ЕвроХимом". Их назначение и отстранение от должности будет становилось исключительной прерогативой управляющей организации.
В 2003 году ОАО "Ковдорский ГОК" по сравнению с 2002 г. увеличило выпуск товарной продукции на 9.7% до 3.86 млрд руб.
Выработка апатитового концентрата выросла на 1.3% до 1.78 млн, железорудного концентрата выросла - на 22.1% до 4674.4 тыс. т. Отгрузка бадделеитового концентрата выросла на 1.1% до 5506.4 т.
В 2002 г. по сравнению с 2001 г. выпуск железорудного концентрата на комбинате увеличился на 10.4% до 3.83 млн т, апатитового - на 7.6% до 1.75 млн т, бадделеитового - на 10% до 6853 т. Валовая выручка выросла на 30.7% до 5.097 млрд руб., убыток по итогам 2002 г. составил 35.56 млн руб.
В 2003 году ОАО "ЕвроХим-Белореченские минудобрения" выпустило 225,5 тыс. тонн минеральных удобрений (в натуральном весе). По сравнению с 2002 годом объем производства удобрений вырос на 36,6 проц.
В 2003 году на заводе был начат выпуск сульфоаммофоса (объем выпуска составил 46,5 тыс. тонн) и жидких комплексных удобрений (15,8 тыс. тонн). При этом производство аммофоса сохранилось на уровне 2002 года (163,2 тыс. тонн). Объем выпуска серной кислоты составил 370,2 тыс. тонн (в натуральном весе), или на 14 проц. больше, чем в 2002 году. Фосфорной кислоты (в пересчете на 100-процентное содержание Р2О5) выработано 108 тыс. тонн - на 16 проц. больше, чем в 2002 году.
В 2003 году "Невинномысский Азот" выпустил товарной продукции на общую сумму 4,96 млрд руб. По сравнению с 2002 годом в сопоставимых ценах объем производства вырос на 10,8 проц.
Минеральных удобрений на "Невинномысском Азоте" в 2003 году произведено 596,54 тыс. тонн (в пересчете на 100-процентное содержание питательных веществ). В сравнении с 2002 годом их выпуск возрос на 14,6 проц. Выпуск карбамида увеличен на 46,9 проц. до 401,8 тыс. тонн (в натуральном весе). Карбамидно-аммиачной смеси произведено 431,68 тыс. тонн, что на 8,3 проц. ниже, чем в 2002 году.
Аммиачной селитры выпущено 148,7 тыс. тонн, что на 21,2 проц. меньше, чем в 2002 году. Производство метанола выросло на 74,5 проц. и достигло 124,8 тыс. тонн.
В 2003 году произошло увеличение производства ацетальдегида на 25,4 проц. до 37,5 тыс. тонн, винилацетата - на 8,6 проц. до 18,7 тыс. тонн, бутилацетата - на 14,5 проц. до 20,2 тыс. тонн и уксусной кислоты - на 6,6 проц. до 158,6 тыс. тонн. (Финмаркет 28.01.04)
В 2003 году Новомосковское предприятие МХК "ЕвроХим" выпустило товарной продукции на общую сумму 6,08 млрд руб. По сравнению с 2002 годом объем производства в сопоставимых ценах вырос на 10,1 проц.
Производство карбамида составило 643,7 тыс. тонн (в натуральном весе), что на 1,2 проц. выше уровня 2002 года. Почти в три раза по сравнению с 2002 годом выросло производство карбамидно-аммиачной смеси - 14,8 тыс. тонн, чему послужило завершение в 2003 году антидемпингового расследования по КАС в США.
В течение 2003 года на заводе был разработан и освоен выпуск целого ряда сложных удобрений. Более чем в 9 раз возросло производство нитрофоски марки 16:16:16 - до 18,1 тыс. тонн.
Вместе с тем аммиачной селитры за 2003 год Новомосковское предприятие "ЕвроХима" произвело ее 843,3 тыс. тонн, на 13 проц. меньше, чем в 2002 году. В целом выпуск минеральных удобрений составил 622,8 тыс. тонн. В связи с реализацией программы реконструкции на предприятии этот показатель снизился к уровню 2002 года на 3,7 проц.
Аммиачные производства предприятия в 2003 году показали уверенные темпы роста. В общей сложности аммиака произведено 1,31 мл. тонн, что на 10,8 проц. превышало результат 2002 года.
Заметный прирост к уровню 2002 года дал цех серной кислоты - 22,1 проц. (всего произведено за год 75,1 тыс. тонн). В 2003 на 11,2 проц. увеличилось производство пластмасс и смол (произведено 27,9 тыс. тонн).
Объемы производства жидкого хлора на 44 проц. превысили показатель 2002 года, гранулированного хлористого кальция - на 72,8 проц., по другим видам продукции прирост составил в среднем около 10 проц.
Производство метанола за счет ввода в строй в 2003 году нового цеха М-300 выросло на 32,2 проц. и достигло уровня 245,6 тыс. тонн.
В 2002 году производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) на ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" выросло на 7,3% до 646 тыс. тонн, в том числе азотных удобрений - на 7,8% до 640 тыс. тонн.
Производство карбамида (в чистом весе) составило 636 тыс. тонн, аммиачной селитры - 969 тыс. тонн.
В то же время, несколько снизилось (с 8,8 тыс. тонн в 2001 году до 6,5 тыс. тонн в 2002 году) производство фосфатных удобрений. По мнению специалистов МХК "ЕвроХим" это было вызвано, прежде всего, тем, что общая ситуация со сбытом агрохимической продукции в России продолжаЛА оставаться напряженной. На внутреннем рынке спрос БЫЛ ограничен из-за по-прежнему низкой платежеспособности большинства российских производителей сельскохозяйственной продукции. (REGIONS.RU, 20.01.2003)
В 2002 г. ОАО "Ковдорский ГОК" увеличило на 500 тыс. т отгрузку железнорудного концентрата по сравнению с 2001 г. до 3,854 млн. т.
Предприятие увеличило в 2002 г. отгрузку апатитового концентрата на 80 тыс. т - до 1,75 млн. т. Отгрузки бадделеитового концентрата составили 5,4 тыс. т, сократившись по сравнению с 2001 г. на 1,9 тыс. (Уральский рынок металлов 16.01.2003)
В 2002 г. ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" увеличило производство основных видов продукции.
За 2002 г. отгрузка апатитового концентрата возросла на 5% (80 тыс. тонн) и достигла 1.75 млн тонн.
Основной упор был сделан на максимальное обеспечение внутренних потребностей российского рынка в этом виде сырья для производства минеральных удобрений, в первую очередь предприятий, входящих в холдинг.
Кроме того, в 2002 г. ОАО "Ковдорский ГОК" также увеличило почти на 500 тыс. тонн отгрузку железорудного концентрата. Впервые она превысила уровень 1992 г., составив 3 854 тыс. тонн.
Отгрузка бадделеитового концентрата составила 5.4 тыс. тонн. Снижение объема продаж по сравнению с 2001 г. на 1.9 тыс. тонн в специалисты ЗАО "МХК "ЕвроХим" объясняли усилившейся конкуренцией на международном рынке циркониевого сырья.
Продукция ОАО "Ковдорский ГОК" поставлялась в целый ряд стран, в т.ч. Литву, Чехию, Словакию, Японию, Германию, Венгрию, Италию, США, Испанию и Норвегию.
В декабре 2001 года ЗАО "Минерально-химическая компания" ("ЕвроХим") группы МДМ создало торговый дом "МХК-Трэйдинг". Предполагалось, что торговый дом будет заниматься реализацией продукции предприятий компании МХК "ЕвроХим" на внутреннем рынке Российской Федерации.
Предусматривалось, что торговый дом "МХК-Трэйдинг" наладит прямые связи с региональными компаниями, занимающимися закупками минеральных удобрений для крупных агропромышленных холдингов и отдельных фермерских хозяйств.
В апреле 2002 года компания "Еврохим" приобрела контрольный пакет акций литовского производителя фосфорных удобрений Lifosa. Сделка должна была получить одобрение кредиторов Lifosa. Для группы МДМ, куда входил "Еврохим", это было первое приобретение промышленного актива за пределами России.
До 1999 года Lifosa была седьмой компанией по объему продаж в Литве. Затем предприятие оказалось в кризисе. У Lifosa были долги на сумму около 60 млн долл. Группа МДМ начала работать с Lifosa в 2001 году - в Литву поставлялось сырье с Ковдорского ГОКа. Переговоры о приобретении акций предприятия начались в январе 2002 года, соглашение о продаже бумаг было подписано 5 апреля.
"Еврохим" также подписал соглашение о предоставлении Lifosa займа на сумму не менее 5 млн долл. Этот договор был основным аргументом для получения одобрения со стороны кредиторов. Кроме кредита "Еврохим" обещал Lifosa бесперебойную поставку сырья (в 2001 году Ковдорский ГОК поставил предприятию 400 тыс. т фосфоритов).
В июне 2002 года крупнейших производителей азотных удобрений новомосковский "Азот" перешел под контроль структур группы МДМ. Структуры группы МДМ скупили около 80% акций НАК "Азот". Минерально-химическое подразделение группы МДМ - компания "Еврохим" - стало контролировать около 25% производства азотных удобрений в России.
ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (НАК "Азот") специализируется на выпуске азотных минеральных удобрений, аммиака, органических пластмасс и смол, хлора, каустической соды, хлористого кальция, азотной кислоты, аргона и метанола. В 2001 году НАК "Азот" произвела 592 700 т азотных удобрений.
Одним из этапов перехвата контроля над предприятием Группой МДМ у группы топ-менеджеров стало участие в конкурсе РФФИ по продаже 9,05% акций НАК "Азот". Тогда представители "Азота" не смогли подать заявку - их просто не допустили до участия в спецаукционе. Зато заявки смогли подать три офшорные компании с уставным капиталом по 10 000 руб. и 8400 руб. (причем в качестве взноса в уставный капитал одного из претендентов был внесен диван). Победителем была названа компания ЗАО "Патек Трейд", которая предложила $10,326 млн, превысив стартовую цену на $326 000. Параллельно велись сепаратные переговоры с группой топ-менеджеров, контролирующих более 35% предприятия, о продаже их пакетов акций. Когда выяснилось, что более 25% акций скуплено структурами МДМ, расстался с подконтрольным ему пакетом акций и гендиректор "Азота" Александр Зуев.

Совет директоров ОАО "НАК" "Азот"
Золотарев А.И.,
Зуев А.А. (генеральный директор "Азота"),
Кабин А.Ю.,
Левицкий Н.В.,
Минаков Н.Н. (глава Новомосковского района),
Седов А.Б.,
Чеснокова О.А.

В сентябре 2002 года президент "Еврохима" Николай Левицкий сообщил о планах объявить публичную оферту акционерам Lifosa. По литовскому законодательству владелец 40% плюс одна акция общества был обязан предложить другим акционерам продать принадлежавшие им пакеты акций в течение 30-45 дней после появления в реестре записи о смене владельца. Eoliant Trading (аффилированная с Еврохимом) стал владельцем 70,4% акций Lifosa 13 августа 2002 г.
По данным Baltic Business News, получение контроля над крупнейшим литовским производителем удобрений обошлось "Еврохиму" всего в $4,5 млн. Низкая цена сделки была обусловлена большими долгами предприятия.
1 октября 2002 состоялось собрание акционеров Lifosa AB, на котором был сформирован новый состав правления общества. Число членов этого органа было сокращено с семи до пяти, в него избраны президент Минерально-Химической Компании "ЕвроХим" Николай Левицкий, исполнительный директор "ЕвроХима" Алексей Кабин, акционер Lifosa Данас Тварийонавичус (Danas Tvarijonavicius), генеральный директор Lifosa Йонас Дастикас (Jonas Dastikas) и представитель корпорации Cargill Ариан ван ден Блинк (Aryan van den Blink), сообщает пресс-служба МХК "ЕвроХим".
В октябре 2002 года собрание акционеров ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), состоявшееся 30 сентября, решило передать функции единоличного исполнительного органа общества управляющей организации - Минерально-Химической Компании "ЕвроХим".
Функции единоличного исполнительного органа ОАО "Невинномысский азот" исполнял генеральный директор - Павел Орда . Он и в дальнейшем должен был продолжить осуществлять оперативное руководство предприятием в должности исполнительного директора.
В сентябре 2002 года Минторг США объявил предварительное решение по антидемпинговому расследованию, касавшемуся импорта из России карбамидно-аммиачной смеси. Минторг порекомендовал межведомственной Комиссии по международной торговле ввести заградительные ввозные пошлины в размере 138 проц. на продукцию АО "Невинномысский азот" (входит в холдинг "Еврохим") , и 233 проц. - на продукцию "Куйбышевазота" и "Новолона". Окончательное решение в течение 75 дней должна была вынести американская Комиссия по международной торговле.
По оценке президента холдинга Николая Левицкого, потеря американского рынка для "Еврохима" приведила к сокращению ежегодной выручки на 60-70 млн долл.
В январе 2003 года МХК "Еврохим" парафировала соглашение с министерством торговли США о приостановке начатого в Соединенных Штатах антидемпингового расследования в отношении поставок карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России.
В МХК "Еврохим" считали, что достигнутое соглашение нельзя было расценивать как окончательное, поскольку позиция американской стороны в нем сформулирована под сильнейшим нажимом со стороны трех ведущих производителей КАС в США, стремившихся любой ценой оградить свой рынок от российской продукции. В частности, парафированный проект предусматривал введение 9-месячного моратория на поставки КАС из России. Кроме того, по настоянию американских производителей КАС в нем предусматривалось, что по окончании моратория будет установлена крайне высокая минимальная ввозная цена, которая фактически не позволяла российским поставщикам возобновить поставки этого вида минеральных удобрений на американский рынок.
Антидемпинговое расследование в США в отношении поставок КАС из России было начато в конце апреля-начале мая 2002 года. Оно было инициировано 19 апреля Комитетом по справедливой торговле азотными растворами США, членами которого были крупнейшие американские производители удобрений - компании Terra Industries, CF Industries и Mississipi Chemicals Corp.
В конце сентября 2002 года Минторг США вынес предварительное решение о введении заградительных пошлин на импорт КАС российского производства. На КАС, производимую входящим в "ЕвроХим" ОАО "Невинномысский азот", предлагалось ввести пошлину в размере 138%, на продукцию других производителей из РФ - в размере 233%.
"ЕвроХим" поставлял КАС на рынок США через американскую торговую компанию Transammonia. После появления угрозы введения запретительных пошлин "ЕвроХим" прекратил экспорт карбамидно-аммиачной смеси в США.
В апреле 2003 года ЗАО МХК "ЕвроХим" сообщила, что намерено профинансировать строительство современного многоцелевого перевалочного терминала в порту Туапсе. Реализация этого проекта была предусмотрена соглашением, которое было в апреле 2003 года заключено между администрацией Краснодарского края, Группой "МДМ", "ЕвроХимом" и администрацией города Туапсе.
Предполагалось, что терминал будет построен на незадействованных площадях Туапсинского судомеханического завода. Его мощность должна была составить 3 млн тонн в год. С пуском терминала в эксплуатацию грузооборот Туапсинского порта должен был возрасти на 16,7%.
На новом терминале планировалось проводить хранение и перевалку сыпучих и жидких грузов.
Планировалось, что после согласования этого проекта с другими заинтересованными сторонами будет простроена двухуровневая железнодорожная развязка и линия в обход жилых кварталов. Около терминала планировалось строительство собственной электростанции установленной мощностью 7,5 МВт.
Общий объем инвестиций по проекту сооружения терминала на площадях Туапсинского судомеханического завода предполагался в объеме около 40 млн долларов.
В 2002 году в ОАО НАК "Азот" производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% содержания питательных веществ) выросло на 7,3% до 646 тыс. тонн, в том числе азотных - на 7,8% до 640 тыс. тонн.
Выручка от продаж НАК "Азот" в 2002 году составила 4,9 млрд. рублей. Чистая прибыль общества составила 7,7 млн. рублей.
В июне 2003 года на собрании был избран новый состав Совета директоров НАК "Азот". В него вошли представители управляющей компании ЗАО "МХК "ЕвроХим" и ЗАО "Управляющая компания Группы МДМ": Денис Александров, Мария Карева, Светлана Кузнецова, Анастасия Федотова, Вячеслав Фефилов, Денис Чередниченко, Ольга Чеснокова.
За 2002 год выпуск железорудного концентрата ОАО "Ковдорский ГОК" увеличился на 10,4% до 3,83 млн. т, апатитового на 7,6% до 1,75 млн. т, бадделеитового на 10% до 6853 т.
В 2002 году валовая выручка ОАО "Ковдорский ГОК" составила 5,097 млрд. рублей, увеличившись на сравнению с 2001 годом на 30,7%. Убыток по итогам года составил 35,56 млн. рублей. На финансовых результатах комбината отразилось снижение цен на сырье для производства минеральных удобрений, необходимое для обеспечения конкурентоспособности конечной продукции.
В июне 2003 года на собрании акционеров ОАО "Ковдорский ГОК" был избран новый состав совета директоров общества. В него вошли представители управляющей компании ЗАО "МХК "ЕвроХим" и ЗАО "Управляющая компания Группы МДМ": Денис Александров, Анастасия Барменкова, Роман Бытный, Анжелика Граница, Елена Маруневич, Лариса Пачина, Вячеслав Фефелов. (REGNUM 30.06.2003)
В 2002 г. объем производства минеральных удобрений ОАО "Невинномысский Азот" составил 521 тыс. тонн (97.4% от уровня 2001 г.). Валовая выручка снизилась на 145.9 млн руб. и составила 4.4 млрд руб. В июле 2003 года акционеры утвердили убыток в сумме 330 млн руб. и приняли решение не выплачивать дивиденды за 2002 г. В числе основных причин получения "Невинномысским азотом" убытка в 2002 г. - снижение выручки от продажи продукции на внутреннем рынке из-за низкой платежеспособности российских сельхозтоваропроизводителей и увеличение себестоимости продукции. (СКРИН.РУ 15.07.03)
В июле 2003 года Новомосковская акционерная компания "Азот" завершила погашение 160-миллионной задолженности перед бюджетами всех уровней, накопленной до включения предприятия в состав минерально-химической компании "ЕвроХим". (rcc.ru 18.07.2003 )
В октябре 2003 года МХК "ЕвроХим" сообщила, что выделит дополнительные 45 млн руб. для завершения строительства современного шламонакопителя на своем Белореченском предприятии. Таким образом, общий объем финансирования по этому проекту увеличивался до 74,16 млн руб., большая часть которых направлялась на строительно-монтажные работы. (Финмаркет 21.10.2003 )
В марте 2004 года МХК "ЕвроХим" и администрация Тульской области заключили соглашение о сотрудничестве.
В соответствии с соглашением, "ЕвроХим" брала на себя обязательства по стабильному увеличению загрузки производственных мощностей своего предприятия в Новомосковске и расширению ассортимента продукции, а также проведение ремонтных работ и обновления основных фондов предприятия.
Особое внимание сторонами было уделено поставкам минеральных удобрений сельхозпроизводителям Тульской области. В частности, была достигнута договоренность о том, что в период осуществления весенних работ будут удовлетворены все заявки аграриев по закупке химических удобрений.
В свою очередь, администрация Тульской области взяла на себя обязательства принимать конкретные меры и разрабатывать стратегические мероприятия, направленные на эффективное экономическое развитие и сохранение стабильной социальной обстановки в Тульской области и в МХК "ЕвроХим".
Региональные власти планировали обеспечивать поддержку при реализации инвестиционных программ "ЕвроХима", в том числе путем предоставления льгот в рамках действующего законодательства, оказывать содействие в поисках дополнительных рынков сбыта продукции, выпускаемой предприятиями "ЕвроХима".


***

В апреле 2002 года венчурная компания МДМ приняла решение о регистрации инвестиционной компании под брендом "РИНАКО". Основными задачами новой компании стали: анализ рынка, приобретение и управление перспективными активами; повышение капитализации активов путем привлечения инвестиций для реализации комплексных программ модернизации основных фондов, финансовое оздоровление предприятий, внедрение современных методов управления, международных стандартов бухгалтерской отчетности. При этом, одним из направлений деятельности "РИНАКО" планировалось урегулирование отношений между акционерами и формирование стабильной структуры акционерного капитала.
Президентом "РИНАКО" назначен Евгений Туголуков, занимавший также должность гендиректора венчурной компании МДМ.
В феврале 2003 года акционеры анжеро-судженского ОАО "Антоновское рудоуправление" примирились. Это подтвердили в руководстве компании "Русский уголь", которая ранее владела крупным пакетом рудника, и в группе МДМ, которая управляла предприятием.
В конце октября 2002 года компания РИНАКО группы МДМ вошла на "Антоновское рудоуправление" на основе судебных решений и при поддержке силовых структур, воспользовавшись поддержкой тогдашнего генерального директора предприятия Гарри Монингера (в 2003 году он занимал пост председателя совета директоров).
"Русский уголь" и его союзники - представители старого совета директоров, действовавшего до октября 2002 года, - продали свои акции МДМ в лице ее инвестиционной "дочки" РИНАКО и отказались от судебных претензий. Соответственно, были отозваны встречные иски со стороны МДМ.
По данным юридического отдела "Русского угля", помимо акций рудника был продан и крупный (не контрольный) пакет акций "Кузнецких ферросплавов", который "Русский уголь" приобрел в период конфликта вокруг "Антоновского рудоуправления".
Продавая акции "Антоновского рудника", "Русский уголь" и другие старые акционеры согласились с тем, что контроль над предприятием останется за группой МДМ.
На годовом собрании акционеров ПМП 27 июня 2003 года на семь мест претендовали 14 кандидатов, пятеро из которых выдвинула инвесткомпания "РИНАКО", близкая к группе МДМ. Среди них - гендиректор ЗАО "РИНАКО" Евгений Туголуков, начальник юридического управления Игорь Мурзачев, руководитель проекта Николай Ильчук, юрисконсульт Владимир Гущин и Сергей Судаков из компании "Велес-Капитал", помогавшей "РИНАКО" скупать акции пароходства.
Гендиректор и совладелец ПМП Александр Кириличев сообщил, что "РИНАКО" контролировало около 10% акций его компании и было вправе рассчитывать максимум на одно место в совете.
Группа МДМ купила у группы "ИСТ" более 75% акций "Инкасбанка" по номинальной стоимости. Об этом сообщили заместитель председателя правления МДМ-банка Юлиан Краснопольский и вице-президент Группы "ИСТ" Николай Добринов.
Н.Добринов отметил, что переговоры о продаже "Инкасбанка" начались в декабре 2001 года.
В июне 2002 года Группа МДМ приобрела 80 проц. кредиторской задолженности ОАО "Новочеркасский электровозостроительный завод" (НЭВЗ), крупнейшего в России производителя локомотивов.
За год до этого Таганрогский металлургический завод выкупил 80 проц. кредиторской задолженности новочеркасского завода, общая сумма которой составляла 200 млн руб., за 3 млн долл.
В августе 2002 года группа МДМ выкупила принадлежащую структурам Сергея Бидаша кредиторскую задолженность Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭЗ) - российского монополиста по выпуску электровозов. Этот завод работал на нужды Министерства путей сообщения, управляли им также представители МПС. В 2001 году Сергей Бидаш скупил долги НЭЗа с целью стать его совладельцем в случае банкротства. Представитель МДМ не исключали, что группа переуступит кредиторскую задолженность завода МПС.
В марте 2003 года "Трансмашхолдинг", по его данным, приобрел за $4,5 млн у инвесткомпании "РИНАКО" больше половины кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) - единственного в России производителя пассажирских и грузовых электровозов (выручка в 2002 году - около $45 млн).
20 июня 2002 года в Российском фонде федерального имущества состоялось подведение итогов спецденежного аукциона по продаже государственного пакета акций ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" в размере 23,79% акций. "ЕвразХолдинг" проиграл борьбу за госпакет акций. Акции достались двум компаниям - "СЕАР-МФ" и "Металлэнергофинанс", аффилированным с "Ринако", инвестиционным подразделением "Группы МДМ". Двум этим структурам досталось 22,2% акций "Запсиба". Компания "Евраз-инвест", представлявшая интересы "ЕвразХолдинга", довольствовалась пакетом всего в 1,6%.
В феврале 2003 года председатель правления совета директоров Академхимбанка Владимир Антонов сообщил, что акционеры его банка купили у группы МДМ весь принадлежавший ей пакет акций Конверсбанка. Таким образом, в их распоряжении оказалось 85 проц. Конверсбанка.
Новым хозяевам досталась, в сущности, лишь инфраструктура банка, персонал и генеральная лицензия. Самое же главное, чем был известен Конверсбанк - контракты предприятий атомной отрасли, были переведены в МДМ-банк и Альфа-банк.
В феврале 2003 года было объявлено, что компания "Ринако" (группа МДМ) станет акционером Балтийской объединенной судостроительной корпорации, о создании которой объявила группа "ИСТ". "РИНАКО" получала долю в обмен на 18,8% акций "Северной верфи", которые планировалось включить в состав БОСК. "РИНАКО" приобрела 18,8% акций "Северной верфи" у группы "ИСТ" в октябре 2002 года.
По словам президента группы "ИСТ" Александра Несиса, ему удалось достичь договоренности с "РИНАКО" о передаче этих акций в Балтийскую объединенную судостроительную корпорацию (БОСК), которую "ИСТ" создавал на базе своих судостроительных активов.
Предполагалось, что "РИНАКО" получит пакет привилегированных акций компании БОСК, по которым компания будет получать дивиденды. Об этом заявил г-н Несис.
Осенью 2002 г. группа "ИСТ" объявила о продаже пакета компании "РИНАКО". Менеджеры "ИСТа" объясняли это решение соображениями экономической эффективности и надеждой, что "РИНАКО" сумеет успешно бороться с холдингом НПК, которому принадлежал контрольный пакет "Северной верфи". Вскоре после этого НПК объявил о партнерстве с Межпромбанком.

Активы в электроэнергетике

В феврале 2003 года член совета директоров одной из региональных энергокомпаний сообщил, что по состоянию на конец декабря 2002 г. структуры группы МДМ получили 19% акций "Дальэнерго" и 14,9% акций "Амурэнерго".
Другой знакомый с ситуацией собеседник газеты "Ведомости", заявил, что группа МДМ также являлась совладельцем "Магаданэнерго", "Хабаровскэнерго", "Тулэнерго" и вела переговоры о покупке акций "Сахалинэнерго", "Бурятэнерго" и "Читаэнерго".
Большинство интересующих МДМ энергокомпаний находились на Дальнем Востоке - там, где расположены принадлежавшие группе угольные активы.


***

В марте 2003 года группа МДМ достигла договоренности о выкупе доли "Ренессанс Капитала" в "Кузбассэнерго". Сделка находилась в завершающей стадии. Компании "Ренессанс Капитал" еще в 2001 г. досталось более 30 проц. акций энергокомпании. Компания начала скупать бумаги энергосистемы по заказу "Русского алюминия", у которого в Кемеровской области находился Новокузнецкий алюминиевый завод. Когда блокирующий пакет был собран, заказчик раздумал его покупать.
В 2002 г. "Кузбассэнерго" выработало 27,19 млрд кВт ч электроэнергии, ее оборот составил более 17 млрд руб.
В марте 2003 года структуры, представляющие интересы МДМ-банка, выдвинули пять кандидатов в состав совета директоров "Кузбассэнерго". Они представляли две офшорные компании, в совокупности владевшие более 34% акций "Кузбассэнерго".
В августе 2003 года "Кузбассэнерго" заключило с руководством группы МДМ соглашение, по которому цены на получаемый уголь с шахт Ленинск-Кузнецкого филиала СУЭК, фиксировались на весь отопительный сезон и не должны были изменяться до 1 апреля 2004 г.
В марте 2003 года Группа МДМ, ставшая участником пула российских и зарубежных инвесторов, консолидировавших 6,13-процентный пакет акций РАО "ЕЭС России" распространила заявление.
Специалисты Группа "МДМ" считали, что успех энергетической реформы во многом зависит от сроков реализации положения законов, определявших ее основные направления. Специалисты группы были уверены, что оптимальной конфигурацией нормативной базы реформы был ее первый вариант, устанавливавший конкретные сроки проведения преобразований. Итоговый вариант, относивший временные рамки реформирования к компетенции правительства РФ, носил компромиссный характер.
В апреле 2003 года Группа МДМ стала владельцем 6,3% акций ОАО "Новосибирскэнерго". Об этом сообщил представитель энергокомпании.
По раскрытой Депозитарно-клиринговой компанией информации, по состоянию на 31 марта 2003 компании Dalmenio investment ltd, близкой к МДМ, принадлежит 6,3% акций "Новосибирскэнерго".
Представитель энергокомпании отметил, что МДМ-банк, владея 4% акций, пытался выдвинуть 4 своих представителей в совет директоров "Новосибирскэнерго", но не успел в установленный срок.
Летом 2003 года Группа МДМ заблокировал дополнительную эмиссию акций "дочки" РАО "Бурятэнерго", в основном предназначенную для энергохолдинга и Минимущества. В 2003 году на годовом собрании этой компании два из семи мест в совете директоров заняли представители МДМ.
Выручка от эмиссии должна была пойти на финансирование одной из ТЭЦ "Бурятэнерго".
За несколько лет до этого РАО "ЕЭС России" профинансировало строительство третьего котла Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Рассчитаться за это с РАО "Бурятэнерго" планировало своими акциями.
Акционеры энергокомпании в мае 2001 г. приняли решение об увеличении уставного капитала "Бурятэнерго" на 35,59 млн руб. (13,9% от уставного капитала). В ноябре 2001 г. ФКЦБ зарегистрировала выпуск, а на годовом собрании акционеров в мае 2002 г. акционеры "Бурятэнерго" одобрили приобретение РАО ЕЭС части дополнительных акций. Но в процедуре голосования на этом собрании были допущены ошибки и допэмиссия не была зарегистрирована. При этом уставный капитал "Бурятэнерго" в результате допэмиссии увеличился на 1,17% , а доля энергохолдинга сократилась с 47,3% до 46,8%.
Кроме РАО строительство ТЭЦ "Бурятэнерго" финансировал и бюджет. Улан-Удэнская ТЭЦ-2 была включена в федеральную программу "Энергоэффективная экономика". Правительство обещало выделить из бюджета на завершение строительства станции 40 млн руб. и в обмен должно получить акции "Бурятэнерго". Поэтому понадобилась еще одна допэмиссия.
В начале 2003 г. совет директоров РАО решил увеличить уставный капитал "Бурятэнерго" на 39,1% и разместить акции по открытой подписке. Акции планировали приобрести РАО "ЕЭС России" и Минимущество. При этом доля РАО ЕЭС должна была остаться неизменной, а доля Минимущества - увеличиться с 1,16% до 11,9%.
Однако группа МДМ, на момент голосования владевшая 21%, заблокировала решение.
В группе МДМ заявили, что хотели бы выкупить часть эмиссии, соответствовавшую ее пакету.
В августе 2003 года газета "Ведомости" сообщила о том, что группа МДМ, владеющая блокпакетами акций "Тулэнерго" и "Орелэнерго", могла заблокировать решение о создании Приокской территориальной генерирующей компании (ТГК), в случае если РАО "ЕЭС России" не согласится исключить из ее состава Новомосковскую ГРЭС.
Проект создания Приокской ТГК, которая должна была объединить генерирующие активы четырех компаний - "Тулэнерго", "Орелэнерго", "Калугаэнерго" и "Брянскэнерго", - был одобрен советом директоров энергохолдинга в мае 2002 г.
Группа МДМ настаивала на изменении плана реформирования: она предлагала исключить из состава ТГК Новомосковскую ГРЭС (входила в "Тулэнерго"). Основным потребителем Новомосковской ГРЭС была компания "Азот", которая входила в холдинг "Еврохим" (в свою очередь входила в группу МДМ).
В августе 2003 года внеочередное собрание акционеров ОАО "Акционерной компании энергетики и электрификации "Омскэнерго" избрало новый состав этого органа в составе 12 человек.
Наибольшее количество мест в совете директоров - 5, получили представители группы МДМ, 4 человека представляют РАО "ЕЭС России", 2 - фонд "Институт профессиональных директоров", 1 - компанию.
В октябре 2003 года на внеочередном собрании акционеров ОАО "Амурэнерго" избран новый состав Совета директоров. В Совет директоров вошли: генеральный директор "Амурэнерго" Юрий Андреенко, начальник департамента ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" Василий Ананьин, начальник управления ОАО КБ "МДМ Банк" Константин Малофеев, заместитель начальника управления ОАО КБ "МДМ Банк" Александр Старченко, советник Фонда "Институт профессиональных директоров" Владимир Жигарев, заместитель главы администрации Амурской области Валерий Гладилов, советник Председателя Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Павел Попов, ведущий сп ециалист департамента корпоративной политики ОАО РАО "ЕЭС России" Михаил Саликов, советник Фонда "Институт профессиональных директоров" Андрей Глотов.
В ноябре 2003 года Группа МДМ аккумулировала 10% акций "Красноярскэнерго" и продолжала скупку этих бумаг, сообщило агентство Reuters со ссылкой на сотрудника энергокомпании. По его словам, 7,5% из этих акций - привилегированные, но с 2002 года они имели право голосовать на собраниях акционеров из-за невыплаты дивидендов.
В феврале 2004 года Группа МДМ стала владельцем блокирующего пакета акций ОАО "Якутскэнерго", ранее принадлежавшего инвесткомпании "Русские фонды". Представлявший интересы группы МДМ оффшор Planetary Alignment Ltd внес своих кандидатов в совет директоров энергокомпании. Все восемь кандидатов работали либо в МДМ-банке, либо в группе МДМ, либо в аффилированном с группой ОАО "СУЭК".
Зарегистрированная на острове Тортола 30 апреля 2002 года Planetary Alignment Ltd предлагала ввести в совет директоров "Якутскэнерго" ведущего специалиста ЗАО "Группа МДМ" Дмитрия Тимофеева, главных специалистов ЗАО "Группа МДМ" Игоря Гончарова и Игоря Сорокина, начальника управления маркетинга ОАО СУЭК Владимира Агаркова, замдиректора департамента ЗАО "Группа МДМ" Александра Шумилова, менеджеров управления корпоративных финансов МДМ-банка Екатерину Пяткову, Дмитрия Скуратова и Юрия Леонова.
В феврале 2003 года компания "Ньювент" продала структурам группы МДМ 40% акций "Кузнецких ферросплавов", сообщил представитель "Ньювента" Сергей Жиляков. Он отметил, что "эта сделка не ставила крест на совместном с "Русским углем" проекте строительства ферросплавного завода в Кузбассе".
10 июля 2003 года совет директоров ОАО "ЧЭМК" утвердил решение о приобретении обществом 19,72% акций ОАО "Кузнецкие ферросплавы" и 16,51% акций Антоновского рудоуправления, основного поставщика сырья для кузнецкого завода.
До этого за оба предприятия велась ожесточенная борьба. Компания "Ньювента", контролировавшая "Кузнецкие ферросплавы" до прихода на предприятие в 2000 г. группы МДМ, оставалась владельцем 44% акций завода и через суды пыталась вернуться на предприятие. "Ньювента" требовала возвратить валютную выручку, недополученную якобы по вине МДM, и запрещала проводить допэмиссию акций "Кузнецких ферросплавов".
В своей борьбе "Ньювента" заручилась поддержкой компании "Русский уголь", конкурента МДМ по угольному бизнесу. "Русский уголь" вместе с "Ньювентой" и менеджментом консолидировали около 87% акций ОАО "Антоновское рудоуправление", которое поставляло "Кузнецким ферросплавам" кварцит, необходимый для производства огнеупоров и флюсов.
Однако, борьба закончилась в пользу МДМ: в начале 2003 года 87% акций Антоновского рудоуправления и 44% акций "Кузнецких ферросплавов" были проданы инвесткомпании "Ринако".
В "Ринако" сообщили, что инвесткомпании принадлежало более 90% акций КФ и около 70% акций Антоновского рудоуправления. Однако комментировать вопрос о продаже этих активов в компании отказались. Источник, знакомый с ситуацией на ЧЭМК, сообщил, что летом 2003 года владельцы Челябинского электрометаллургического комбината договорились о покупке всех акций КФ и Антоновского рудоуправления, подконтрольных "Ринако". По данным "Ведомостей", сумма сделки составила около $45 млн. В сообщении о поекупке была отражена лишь часть этой сделки.
В декабре 2003 года ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" завершило сделки по приобретению акций ОАО "Кузнецкие ферросплавы" и ОАО "Антоновское рудоуправление". Как сообщил гендиректор Урало-Сибирской горно-металлургической компании (создана ОАО "ЧЭМК" для управления этими предприятиями) Александр Максимов, собственниками 87% акций "Антоновского рудоуправления" и 93% "Кузнецких ферросплавов" стали 4 компании, аффилированные с ОАО "ЧЭМК".
Как пояснил А.Максимов, в 2004 г. новый собственник планировал по согласованию с Министерством по антимонопольной политике консолидировать эти пакеты на балансе ЧЭМК. До этого собственно комбинату принадлежало 19,98% акций "Кузнецких ферросплавов" и 19% "Антоновского рудоуправления".

Материал подготовил Анатолий Бабушкин,